Крупская помешивала в кастрюле несоленую гречневую кашу и неодобрительно смотрела на Владимира Ильича, который, закинув ноги на стол, вертел в руках новый фотоаппарат. Ленин опять сидел на диете.
- А что ты думаешь, Наденька, как мне лучше? - на этих словах Ленин резво втянул щеки, живот и, кажется, даже немного задницу, а затем расслабился и пудингообразной массой свесился с края табурета.
- Тебе любому хорошо, дорогой, - Крупская попробовала кашу, каша была отвратительна, как и все, что окружало ее последние годы: начиная от собственного тела и заканчивая студнем на табурете.
- Но ты даже не посмотрела на меня, - Ленин обиженно надулся и стал еще больше, хотя казалось, что это невозможно.
От неловкой ситуации Надежду Константиновну спас звонок в дверь. В последнее время это случалось все чаще.
Продолжение.
Ленин и хомяки ходоки
За дверью стояли ученики.
Крупская впустила их и вернулась на кухню, где не обнаружила Владимира Ильича на привычном табурете. На всякий случай она заглянула под стол, но там он тоже отсутствовал.
В этот момент из комнаты раздался нестройный хор голосов, среди которого опытное ухо сразу выделило знакомые подвывания. Ленин действительно был там, лежал на диване и дирижировал рукой, с зажатой в ней надкусанной куриной ножкой.
"А как же диета?" хотелось спросить Крупской, но она промолчала.
- Не переутомись, дорогой, - сказала она и вернулась на кухню, где нашла в холодильнике палку вареной колбасы и употребила ее по назначению.
Владимир Ильич задумчиво качался на стуле. Пришло время творить, но мыслей в голове не было, как, собственно, и всегда. Внезапно Ленину в голову залетела казалось бы отличная идея и он спешно застучал по клавишам, пока она не вылетела в какое-нибудь отверстие.
"Я все еще пишу свой гениальный труд, но не могу работать в таких ужасных условиях. Я держусь из последних сил, но надолго меня не хватит. Моя голова раскалывается, Надежда Константиновна хлопочет вокруг и прикладывает к моему лбу мокрое полотенце. Но я должен справиться, хотя бы ради потомков, на которых мой труд окажет огромное воздействие"
Владимир Ильич нажал кнопку "отправить" и еще раз качнулся на стуле. Тот и правда ужасно скрипел.
(с)